Type to search

Apps & Tools Sains & Technology

Cara Mudah Import Ribuan Kontak dari File Excel ke Android

Share
Cara Mudah Import Ribuan Kontak dari File Excel ke Android

Punya ratusan atau bahkan ribuan kontak customer yang tersimpan rapid an ingin di-import ke ponsel Android untuk kebutuhan campaign marketing? Duhhh…. Pasti kebayang dong betapa ribetnya kalau harus input kontak satu per satu ke smartphone Anda?

Sebenarnya ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengimport data kontak ini. Jika antar smartphone Android, kontak bisa langsung diimport dengan bantuan Bluetooth atau aplikasi berbagi file lainnya.

Namun untuk para marketer yang menyimpan database customer di file excel, tentu saja butuh trik tersendiri untuk memindahkan deretan kontak tersebut ke smartphone Android. Nahh… lewat tutorial ini, Anda akan tahu kalau import kontak ke Android bisa dilakukan dengan mudah dan cepat.

Cara Import Banyak Kontak File Excel ke Android

Dalam tutorial disini, data kontak yang dimaksud adalah database kontak kita yang bisa jadi berasal dari website atau sumber lainnya yang sudah kita rapikan dalam file excel. Tutorial ini sendiri pertama dipublikasikan pada Juli 2017.

Namun karena ada banyak perubahan, tips ini kembali PandaGila.com update di akhir Juni 2019 ini. Salah satu perubahan yang paling mencolok adalah sekarang kita tidak bisa lagi asal meng-copas kontak ke google contact dan men-syncronize nya agar kontak otomatis terupdate di smartphone android.

Untuk memastikan import kontak Anda berhasil, Anda perlu meng-conver file kontak yang sebelumnya menggunakan format .csv ke dalam bentuk Vcard. Begitu Anda selesai melakukan step ini, Anda perlu meng-upload Vcard Anda ke Google Drive dan menambahkannya ke smartphone Anda.

Secara ringkas, ada 3 step yang harus Anda lakukan :

Artikel Menarik Lainnya :   Saat “Bapak Internet” Membocorkan Dua Kelemahan Besar Internet
  1. Mempersiapkan kontak ke dalam file excel dan merapikannya di Google Contact
  2. Mengubah file excel format .csv Anda ke vCard
  3. Meng-upload vCard Anda ke Google Drive yang terhubung dengan smartphone Android Anda

Mempersiapkan data kontak file excelSetiap langkah ini akan kita bahas secara mendetail lewat artikel ini yaa…

Part 1 : Siapkan Kontak dalam File Excel

  1. Rapikan data kontak yang akan diimport ke dalam file excel. Anda bisa menggunakan format seperti di gambar ini atau format lainnya yang lebih sesuai dengan ponsel Anda (di bagian bawah artikel kami informasikan mengapa format Anda bisa berbeda atau tidak terbaca).
  2. Simpan kontak ‘Save as’ dengan format *csv (Comma Delimited).
  3. Buka Google Contact di browser, dan pastikan Anda login dengan akun yang Anda pakai di smartphone Anda, klik ‘More’, lalu pilih ‘Import’.
    Step 1, Cara upload kontak file csv ke Google Contact
  4. Pilih file kontak .csv yang sudah Anda simpan tadi, lalu klik ‘Import’
  5. Setelah import berhasil, Anda akan melihat tampilan kontak Anda di Google Contact. Jika menurut Anda formatnya terlalu berantakan, Anda bisa menghapus file dengan menekan icon ampah di bagian kanan label folder. Anda juga bisa bereksperimen dengan penamaan label sheet file excel Anda agar sesuai dengan kebutuhan Anda.
    Tampilan kontak setelah diimport ke Google Contact
Artikel Menarik Lainnya :   10+ Tool Paling Powerful untuk Riset Hashtag di Instagram & Twitter

Part 2 : Meng-konversi File .csv ke vCard

  1. Expor file yang sudah diimpor sebelumnya. Jika Anda sudah beberapa kali mengimpor file, pastikan Anda sudah memilih file yang tepat untuk di-ekspor.
    Step 2, Mengkonversi file .csv ke vCard
  2. Untuk ‘Export as’, pilih opsi ‘vCard (for iOS Contacts)’. Jangan khawatir, tips ini sudah terbukti sukses di ponsel Android
  3. Setelah proses export selesai, maka file akan tersimpan di komputer Anda.

Part 3 : Upload vCard ke Google Drive

  1. Setelah berhasil meng-konversi file kontak .csv ke vCard, buka akun Google Drive Anda di komputer melalui https://drive.google.com/. Pastikan Anda membuka akun yang sama dengan di smartphone Anda nanti.
  2. Pilih ‘New’, kemudian ‘File Upload’.
    Step 3, Mengupload vCard ke Google Drive
  3. Pilih vCard yang Anda simpan sebelumnya, lalu klik ‘Open’ untuk meng-upload.
  4. Setelah proses upload berhasil, buka akun google drive Anda yang berada di smartphone Anda.
  5. Temukan file vCard Anda, kemudian klik atau tekan beberapa saat untuk memunculkan opsi ‘Import vCard?’
  6. Klik OK, dan tunggu beberapa saat
  7. Setelah beberapa menit, kontak yang Anda import akan bisa terbaca di smartphone Android Anda. Selesai! 🙂

Pertanyaan dan Error yang Mungkin Terjadi

Berikut ini adalah beberapa kompilasi problem yang mungkin terjadi saat Anda melakukan import massal kontak dari file excel ke ponsel Android ini :

  1. [T] Saya masukkan kontak no HP, kok tidak terbaca atau malah tanda ‘+’ di kontak hilang?
    [J] Agar excel bisa membaca tanda ‘+’ atau huruf ‘0’ (jika Anda ingin kontak Anda langsung 08887xxx), tambahkan tanda petik satu di depan huruf atau tanda baca. Misalnya, untuk memasukkan +628989xxx, Anda harus menginput ke dalam file excel tersebut menjadi ‘+628989xxx (ada tambahan tanda petik satu di depan)

  2. [T] Saya ingin menambahkan lebih dari satu kontak, atau ingin menambahkan alamat rumah bisa?
    [J] Bisa saja, untuk memastikan formatnya akan sesuai dengan smartphone Anda, coba test import kontak ke Google Contact lebih dulu agar terlihat tampilan format yang sesuai untuk kontak smartphone Anda. Setelah itu, adopsi format tersebut dalam proses import kontak ini (Di contoh ini misalnya hanya menggunakan format simple First Name, Last Name, Email, Phone, Company).

  3. [T] Waduhhh, kok di HP saya hasilnya jadi beda? Harusnya masuk ke kolom A, tapi masuk kolom B?
    [J] Bisa gunakan opsi hapus kontak di Google Contact untuk menghapus file yang sebelumnya diimport. Selanjutnya, untuk memastikan formatnya sama, bisa test import kontak lebih dulu seperti pertanyaan nomer #2.

  4. [T] Kalau takut error gimana?
    [J] Tips ini cocok untuk digunakan di berbagai jenis ponsel Android. Tapi jika khawatir error atau hasil tidak sesuai karena format kontak yang berbeda antara satu ponsel dengan yang lainnya, lakukan test minimal 5 kontak lebih dulu. Jika tidak ada masalah, lanjutkan dengan ratusan atau ribuan kontak sekaligus.
Artikel Menarik Lainnya :   5+ Aplikasi Android Terbaik untuk Produktifitas Blogger

 

Bagaimana? Cukup mudah, bukan? Semoga tips ini bermanfaat untuk teman- teman semua.

 

 

Tags:
Panda Gila

Mas Panda adalah seorang blogger pembelajar yang senang berbagi dan meningkatkan diri. Disini Saya sekedar berbagi ilmu yang Saya pelajari dari berbagai literatur dan referensi. Saya banyak menulis artikel seputar blogging, SEO, dan bisnis online

  • 1

You Might also Like

10 Comments

  1. lusia Jan 27, 2019

    kalo gagal kenapa ya kak?

    “Maaf kami tidak dapat mengenali format file.”

    :((

    Balas
  2. Panda Gila Jan 29, 2019

    Hi, Lusia, File harus disimpan dan di-upload dalam format .csv. Jika format penyimpanan sudah benar, seharusnya tidak ada kendala untuk import kontaknya. Tips ini masih work sampai sekarang karena sering Saya gunakan 🙂

    Balas
  3. gerry Jan 30, 2019

    gan, kok tempat gua nomor telephonenya masuk ke kolom note ya ? bukan ke kolom nomor telephone ? jadi nomornya tdak terdeteksi di HP.

    Balas
  4. ini gmna ya setiap saya save ke format cvs , angka nol di depan nomer hilang semua? mohon arahannya

    Balas
  5. Panda Gila Jan 31, 2019

    Hai Ali, Saat menyimpan angka nomer telepon, coba tambahkan tanda petik (‘) sebelum angka nol. Misalnya 08898, disimpan menjadi ‘08898. Atau bisa juga dengan format ‘+62(no HP tanpa angka nol), contoh ‘+628898

    Balas
  6. Panda Gila Jan 31, 2019

    Hai Gerry, bisa jadi format kontak telephone di Android mu agak berbeda. Coba testing dua cara yang berbeda : 1. Hilangkan kolom perusahaan, dan geser kontak ke kolom tersebut 2. Sisipkan satu kolom kosong di sebelah perusahaan. Untuk memastikan ini berhasil, coba testing dengan impor 5 kontak terlebih dulu ya..

    Balas
  7. Paulus Feb 26, 2019

    tolong tanya kalau nomor hp nya lebih dari satu nomor cara settingnya gimana ya, supaya bisa sinkton dengan contact gmail?

    Terima kasih

    Balas
  8. erna Jun 19, 2019

    udah sampai sini mas.. cuman pas abis mau disave .csv nya itu ada notif, ga bs disimpan.. alhasil no hape nya balik lagi ke 89888— gitu mas.. Dan akhirnya di Google contact ga kedetect no-hp.. masuknya ke note..

    Mohon pencerahan mas.. nuwun

    Balas
  9. RK Jun 26, 2019

    Perlu dikonversi ke vCard dulu mas. Artikelnya sudah diupdate yaa… bisa dicoba lagi pakai tips ini 🙂

    Balas
  10. RK Jun 26, 2019

    Halo gan, bisa dicoba lagi ya… Tips nya sudah diupdate. Ada beberapa catatan yang memang harus diperhatikan juga

    Balas

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.